Gosta de casquinha de siri? Com esta receita não tem erro.

Faz tempo que estou para publicar esta receita aqui no blog, mas nunca me lembro. Hoje preparei no almoço. Fiz várias vezes e sempre essa casquinha de siri dá o maior Ibope. Desta vez almoçaram com a gente a Ana Esther, Cacá e Rod, que vieram passar o fim de semana com a gente e já estão na estrada, voltando pra casa. Antes da receita, um aviso muito importante: quando for comprar a carne de siri verifique se é  pura.  Fuja da mista, porque vem muita carne de peixe de segunda misturada, prejudicando sensivelmente o sabor da receita. Vamos a ela, então.

Pode fazer que fica ótima

 Casquinha de siri 

600 g de carne de siri pura, congelada;

suco de um limão médio;

1 pitada de pimenta branca moída na hora;

1  tablete de manteiga;

1 1/2 cebola média ralada;

3 tomates grandes sem pele e sem sementes bem picados;

um vidro de leite de coco;

1 colher (sopa) de extrato de tomate;

3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;

uma pitada de semente de coentro moída;

1 colher de Fondor;

1 xícara de farinha de rosca (aproximadamente, para engrossar);

2 colheres (sopa) de manteiga;

1 1/2 xícara de farinha de mandioca crua;

sal.

Como preparar: Descongele a carne de siri, mas conserve o caldinho que formar. Tempere com o suco de limão, semente de coentro, Fondor e a pimenta branca. Deixe descansar por trinta minutos.

Numa panela, aqueça a manteiga 2/3 do tablete de manteiga em fogo baixo e doure levemente a cebola. Acrescente a carne de siri e os tomates. Cozinhe, mexendo sempre, até os tomates se desmancharem. Junte a água do descongelamento, o leite de coco, o extrato de tomate, o cheiro-verde e sal (cuidado, porque já tem sal no Fondor) e cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos.

Chuvisque a farinha de rosca aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Talvez não seja necessária toda a farinha, pois o refogado deve ficar cremoso, e não muito grosso. Misture e cozinhe para incorporar os ingredientes.

Tire do fogo, distribua o refogado em conchas grandes de vieira e reserve.

Farofa de manteiga: numa panela, derreta a manteiga restante em fogo baixo. Acrescente a farinha de mandioca e vá mexendo até ficar dourada. Salpique sal a gosto e desligue o fogo, sem tampar a panela, para manter a crocância. Espalhe a farofa sobre as casquinhas e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos, antes de servir. Vai bem com limão e pimenta, pra quem gosta.

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